Fotos Hacienda La Vascongada Idiazabal Argentina


Fotos de la Torre deposito del agua surgente de la Hacienda La Vascongada Idiazabal Republica Argentina.


Fotos de la estanzuela principal de la Hacienda La Vascongada Idiazabal Republica Argentina.

Estas fotos son gelatino bromuros sobre carton blando. En el frente llevan, escritos a mano, los datos del lugar fotografiado
Buscando en internet he encontrado el siguiente dato sobre este pueblo  

.......El responsable de este nombre  es Demetrio Jauregialtzo. Este hombre nació en el municipio goierritarra e hizo fortuna en el país americano con la compraventa de cereales. Se hizo propietario de una gran extensión de tierra y cuando el gobierno inició la construcción del ferrocarril, ofreció parte de sus terrenos para que la vía pasara por ellos. Sólo puso dos condiciones: que se levantara un pueblo alrededor de la estación y que éste se llamara Idiazabal...........
.....En la actualidad tiene unos 2.500 habitantes. La principal actividad económica de la localidad es la agricultura, seguida por la ganadería. Se cultiva, sobre todo, soja. .

En la web "Heráldica Argentina" he encontrado más datos sobre esta hacienda.
 Entre los que arribó el tren para precipitarse en estas tierras, estuvo don Demetrio Jaureguialzo, un próspero vasco que había comprado campos en la zona, que poco tiempo después cedió a la provincia para la formación de un nuevo pueblo.
Será este acontecimiento el que fija la fecha fundacional de Idiazábal en el año 1910. Y en esa misma carta donde traspasa los terrenos, Don Demetrio le solicita al gobernador de Córdoba que nombre “Idiazábal” al nuevo asiento. Y así sucedió, que este lugar de las pampas argentinas heredó el nombre de un pueblo de la provincia española de Guipúzcoa, País Vasco, de donde era oriundo Jaureguialzo.

Más de un idiazabalense repasará en su memoria las industrias lácteas de la zona; fueron los vascos quienes arribaron a estos pagos con la idea de industrializar la leche. Entonces, pusieron en marcha “La Vascongada” de Imaz y Ozcári, la primera fábrica del pueblo donde se elaboraban manteca y quesos duros. Como la actividad era rentable, con frecuencia se encontraban pequeños establecimientos que abastecían a las colonias y a los comercios del pueblo. Por el año 1946, una nueva producción láctea se fundó en Idiazábal, “La Helvética”; pero los tiempos venideros no fueron tan prósperos y su propiedad fue pasando de firma en firma. Entre sus esporádicos dueños estuvieron Santunione Hnos., Corbai, la Cooperativa Agrícola, entre otros. Finalmente, en 1997 se cerraron definidamente las puertas de la última industria de Idiazabal. 


...........Ángel José Martini, hijo del Idiazábal del sur, hizo su aporte a la celebración con su libro 'Dos Idiazábal, un centenario. Historia de Tradición Fraterna'. En sus páginas, como un testigo valioso del pasado, Martini cuenta historias, anécdotas, tristezas y esperanzas de aquellos hombres y mujeres que trabajaron para dar vida a su pueblo.......