lunes, 19 de enero de 2015

Museos Madrid: Gastrofestival 2015. Lázaro Galdiano, Cerralbo, Romanticismo, Thyssen, Sorolla, Prado, Del Traje, Antropologia, Artes decorativas.

La capacidad de los museos para atraer a la gente les lleva a experiencias innovadoras como es, en este momento el Gastrofestival 2015.
Para mi que creci viendo a los museos como un mundo lejano es motivo de alegria ver la naturalidad con que se estan adaptando a los nuevos tiempos convirtiendo a los museos en algo cercano, interactivo: Twitter, selfies, conciertos, noche blanca, congresos, moda etc.
Pues bien el adaptarse al Gastrofestival 2015 acercando la visión del arte y la "comida y bebida" en variadas formas es un acierto completo.
En la web del Gastrofestival 2015 tenemos un apartado dedicado a los museos que participan en dicho evento.
Veamos unos ejemplos:
  • Lázaro Galdiano:
‘El arte y la gastronomía en el Museo Lázaro Galdiano’
Visitas Arte y Gastronomía en el Museo Lázaro Galdiano
Con guía gratuito los sábados y domingos durante la duración del Gastrofestival. 31 de enero /1, 7, 8, 14 y 15 de febrero, a las 12.00 horas, previa reserva.
Experiencia gastronómica en el Museo Lázaro.
Viernes 6 y 13 de febrero a las 20.00 h. 12 euros, previa reserva.  

  • Museo del Romanticismo

El Museo del Romanticismo participa en esta nueva edición de Gastrofestival con un taller en el que se darán a conocer las claves para entender la importancia que los convites y banquetes tuvieron en la sociedad española decimonónica, tratando distintos aspectos relacionados con el papel de la comida y el vino en estos acontecimientos. A continuación se analizarán algunos de los vinos que se consumían en la época y se realizará una cata comentada de los mismos, teniendo en cuenta aspectos históricos y las características de los vinos y sus maridajes.

  • Museo Cerralbo

1) "Sabores de Madrid", Catas de Productos D. O. Madrid, Unión de Cooperativas Agrarias Madrileña UCAM
  • Queso Campo Real, sábado 31 de enero
  • Aceites de Oliva Virgen Extra, sábado 7 de febrero, y
  • Vinos de la SAT La Poveda de Villa del Prado, sábado 14 de febrero
Plazas limitadas: 15 personas/cata. Inscripción previa telefónica (ver web museo)

2) Exposición " De La Granja a la mesa"
Del 27 de enero al 1 de marzo

  • Thyssen

..De hecho, el arte ha ilustrado la crónica de la historia de la cocina.
Richard Estes o Picasso, últimas cenas o bodegones y el cocinero de George Washington son algunos de los protagonistas de este recorrido por la gastronomía en el Thyssen que no solo se contempla sino que también huele y sabe.
La visita guiada incluirá la degustación de una tapa inspirada en el recorrido en el reservado de la cafetería de la pinacoteca. Se explicará al visitante las características del bocado seleccionado y en qué cuadro se ha inspirado......

Fotos de o referidas a la comida están presentes, casi seguro, en cualquier colección de fotografía y, en pintura, los bodegones figuran en todos los museos, por cierto destacando especialmente en el apartado de la pintura los bodegones de  pintores españoles com Sanchez Cotán, Meléndez etc...., por no decir Gris y Picasso.

 Ilustración. Juan Pi Argentina. 


Fotógrafo Meras. Comida en el campo.Asturias. Covadonga



 Gracias al Met Museum que permite la descarga libre de muchas de sus obras:

[Still Life with Fruit] Met Museum

Roger Fenton

 

 Here, photographing at close range and at eye level, Fenton conceived of his subject as a study in textures, piling detail upon detail and heightening its tactile diversity: the prickly scales of the pineapple, the pocked skin of the strawberry, the delicate transparency of the white currant, the heaviness of the black grapes. The abundance of sensory information in the compressed photographic space attracts and disturbs at the same time, injecting a disquieting and characteristically Victorian horror vacui into a centuries-old theme.

 

The Afternoon Meal (La Merienda) Met Museum

Luis Meléndez
(Spanish, Naples 1716–1780 Madrid) 

 En (google translate)

The ability of museums to attract people leads them to innovative experiences as is currently the Gastrofestival 2015.

For me I grew up watching museums as a distant world is a source of joy to see the ease with which they are adapting to changing times turning museums into something close, interactive: Twitter, selfies, concerts, White Night, conferences, fashion etc.

Well Gastrofestival 2015 adapting to bringing the vision of art and the "food and drink" in various forms is a complete success.

On the website of Gastrofestival 2015 we have a section dedicated to museums participating in this event.

Here are some examples:

Lázaro Galdiano:

'The art and gastronomy in the Museo Lázaro Galdiano'

Visits Art and Gastronomy in the Museo Lázaro Galdiano

Free guide on Saturdays and Sundays for the duration of Gastrofestival. January / 1 31, 7, 8, 14 and 15 February, at 12.00, by reservation.

Dining experience at the Museo Lázaro.

Friday 6 and 13 February at 20.00 h. 12 euros, upon request.



Museum of Romanticism



The Museum of Romanticism participate in this new edition of Gastrofestival with a workshop in which they will present the keys to understanding the importance treats and banquets were in nineteenth-century Spanish society, trying different aspects related to the role of food and wine in these events. Some of the wines were consumed at the time and a tasting of the same will be made, taking into account historical aspects and characteristics of the wines and pairings will be analyzed.



1) "Sabores de Madrid", tasting products DO Madrid, Madrid Union of Agricultural Cooperatives UCAM

     Cheese Campo Real, Saturday January 31
     Extra Virgin Olive Oil, Saturday February 7 and
     Wines of SAT La Poveda de Villa del Prado, Saturday February 14

Limited capacity: 15 persons / tasting. Telephone prior registration (see web museum)



Thyssen



..of Fact, art illustrated chronicle the history delacocina.

Richard Estes or Picasso, past dinners or still lifes and chef George Washington are among the protagonists of this journey through the cuisine in the Thyssen that not only provides but also smells and tastes.

The guided tour includes the tasting of a cover inspired by the tour in the cafeteria booked the gallery. It will explain to visitors the characteristics of the selected bite and what has inspired box