Museos Madrid: Gastrofestival 2015. Lázaro Galdiano, Cerralbo, Romanticismo, Thyssen, Sorolla, Prado, Del Traje, Antropologia, Artes decorativas.
La capacidad de los museos para atraer a la gente les lleva a experiencias innovadoras como es, en este momento el Gastrofestival 2015.
Para mi que creci viendo a los museos como un mundo lejano es motivo de alegria ver la naturalidad con que se estan adaptando a los nuevos tiempos convirtiendo a los museos en algo cercano, interactivo: Twitter, selfies, conciertos, noche blanca, congresos, moda etc.
Pues bien el adaptarse al Gastrofestival 2015 acercando la visión del arte y la "comida y bebida" en variadas formas es un acierto completo.
En la web del Gastrofestival 2015 tenemos un apartado dedicado a los museos que participan en dicho evento.
Veamos unos ejemplos:
- Lázaro Galdiano:
‘El arte y la gastronomía en el Museo Lázaro Galdiano’
Visitas Arte y Gastronomía en el Museo Lázaro Galdiano
Con guía gratuito los sábados y domingos durante la duración
del Gastrofestival. 31 de enero /1, 7, 8, 14 y 15 de febrero, a las
12.00 horas, previa reserva.
Experiencia gastronómica en el Museo Lázaro.
Viernes 6 y 13 de febrero a las 20.00 h. 12 euros, previa reserva.
- Museo del Romanticismo
El Museo del Romanticismo participa en esta nueva edición de
Gastrofestival con un taller en el que se darán a conocer las claves
para entender la importancia que los convites y banquetes tuvieron en la
sociedad española decimonónica, tratando distintos aspectos
relacionados con el papel de la comida y el vino en estos
acontecimientos. A continuación se analizarán algunos de los vinos que
se consumían en la época y se realizará una cata comentada de los
mismos, teniendo en cuenta aspectos históricos y las características de
los vinos y sus maridajes.
- Museo Cerralbo
1) "Sabores de Madrid", Catas de Productos D. O. Madrid, Unión de Cooperativas Agrarias Madrileña UCAM
- Queso Campo Real, sábado 31 de enero
- Aceites de Oliva Virgen Extra, sábado 7 de febrero, y
- Vinos de la SAT La Poveda de Villa del Prado, sábado 14 de febrero
Plazas limitadas: 15 personas/cata. Inscripción previa telefónica (ver web museo)
2) Exposición " De La Granja a la mesa"
Del 27 de enero al 1 de marzo
2) Exposición " De La Granja a la mesa"
Del 27 de enero al 1 de marzo
- Thyssen
..De hecho, el arte ha ilustrado la crónica de la historia de la cocina.
Richard Estes o Picasso, últimas cenas o bodegones y el
cocinero de George Washington son algunos de los protagonistas de este
recorrido por la gastronomía en el Thyssen que no solo se contempla
sino que también huele y sabe.
La visita guiada incluirá la degustación de una tapa
inspirada en el recorrido en el reservado de la cafetería de la
pinacoteca. Se explicará al visitante las características del bocado
seleccionado y en qué cuadro se ha inspirado......
Fotos de o referidas a la comida están presentes, casi seguro, en cualquier colección de fotografía y, en pintura, los bodegones figuran en todos los museos, por cierto destacando especialmente en el apartado de la pintura los bodegones de pintores españoles com Sanchez Cotán, Meléndez etc...., por no decir Gris y Picasso.
Ilustración. Juan Pi Argentina.
Fotógrafo Meras. Comida en el campo.Asturias. Covadonga
Gracias al Met Museum que permite la descarga libre de muchas de sus obras: